宝鸡县| 安栏亭| 阿拉尔市| 白芒山| 新田县|
首页 > 新闻中心 > 聊城新闻 > 聊城图片

东昌府:新时代的“民生答卷”

标签:求职简历 洋公坝

东昌府区棚户区安置房建设工程 资料图

  □记者 张荔 通讯员 孟庆剑

  在东昌府区,人们常常会看到这样的画面——

  清晨,鸟语花香,孩子们穿过社区文化长廊,匆匆赶到最近的学校;中午,阳光明媚,燃煤小锅炉永远停止了燃烧,空气变得清新宜人;傍晚,万家灯火,城中村居民回到新家,幸福、温馨……

  大班额建设和全面改薄工作全市第一、全市大气污染防治综合考核第一、棚改工作各项指标均居全市前列——如果把全年的数据细化到365天,这样的生活长卷可以拉得很长。把为民造福的事情,不遗余力地办实办好,这是东昌府区的态度,也让全区百姓获得感更强。东昌府区始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦民生、补齐短板,千方百计加大投入,教育、就业、社保等“十大民生工程”全部落实,向百姓交出一份满意答卷。

  把保障做到百姓需要的地方

  临近年关,住在东昌府区集中供养中心的刘少青最近心情不错。儿子刘哲有了一位心仪的姑娘,女孩主动要求来供养中心看他。细心的工作人员得知这一消息后,给刘少青换了一套崭新的衣服,还专门给他理了发。刘少青因脑梗失能,长期卧病在家,和他相依为命的儿子刘哲一直谈不上对象。2017年,在社区的帮助下,刘少青来到集中供养中心开始全新的生活。刘哲也很快找到了一份年收入4万余元的工作,并且有了称心如意的女朋友。

  把百姓的事办实办好,首先要了解百姓的需要到底是什么。东昌府区在全省率先建立贫困家庭失能人员集中供养中心,其经验在全国推广。目前,中心有集中供养因病致贫的失能人员38名,释放劳动力58人,这些人员可外出打工或参与产业项目,为这些贫困家庭带来了希望。

  建立失能贫困人员集中供养中心是东昌府区诸多脱贫亮点之一。该区大力实施精准扶贫,去年投入资金4287万元,建设扶贫项目26个,改善了贫困村基础设施条件;整合各类涉农资金,发放富民生产贷、农户贷8354万元,切实增强了贫困群众脱贫致富的内生动力和造血功能;采取“互联网+扶贫”模式,建成市级“情暖水城”爱心众筹平台,受益群众达1.3万人次。

  把环境打造成百姓憧憬的模样

  1月30日,在星光水晶丽城何官屯回迁安置区,67岁的康瑞江老人正和老伴侍弄屋里的花草,他们即将迎来搬进新家的第一个春节,老两口想着把家里装扮得漂漂亮亮。“没拆迁以前,路不好走,下雨天到处存水,房子还漏雨。现在住上楼了,路也好了,买东西也挺方便,心里别提多舒畅了!”对于在破旧平房住了多年的康瑞江来说,这整洁温馨的100多平方米的新房圆了他的梦想。通过棚户区改造,老人以前的两个小院换了4套新房,回迁安置区环境优美,周边配套设施完善,回迁居民拍手称快。

  百姓对美好生活的需要就是工作方向。东昌府区地处聊城中心城区,是棚户区改造工作的主力军和先行者。区委、区政府把棚户区改造作为改善群众生活居住条件、提升城市品质和形象的重要民生工程、德政工程,在时间紧、任务重、难度大的环境下,坚持“以人为本、惠民利民、阳光搬迁、和谐搬迁”的工作理念,抓住征收启动、房源选购、工程建设、回迁安置等关键环节,耐心细致地做好群众工作,积极争取广大群众对棚户区改造工作的理解、支持和配合,加快推进征收安置工作,使广大棚户区群众早日实现由“忧居”变“宜居”。

  2017年东昌府区棚户区改造高歌猛进,顺利完成棚改征迁任务,并提前启动了2018年棚改计划,完成缤纷日月城三期、前罗等14个片区的征迁,涉及群众1.8万户、拆迁230万平方米。全速推进回迁安置房建设,24个安置区全部开工,建成安置房1.5万套,3.5万名群众即将喜迁新居。

  把服务延伸到百姓渴求的方面

  前几天的一场雪,让新建的东昌府区实验小学如着盛装,引来孩子们课间快乐的笑声。如今,孩子们不仅用上了宽敞明亮的新教学楼,更是入驻了花园般的校园。近日,该校荣膺第一届“全国文明校园”的称号,让实验小学的全体师生格外高兴。

  实验小学新校的建成是东昌府区大力发展教育的一个缩影。教育是最大的民生,已成为东昌府区的品牌。近年来,东昌府区学校建设力度空前,成功解决了多年来未解决好的大班额问题,城区学校上学难问题基本得到解决。去年,东昌府区实施三年大会战,投资25亿元,新建、改扩建学校21处,新增教育用地607亩,建筑面积57万平方米;加强农村中小学操场建设,配齐配全信息化设施,在全市率先实现优质教学资源共享、城乡孩子同上一堂课。

  不仅如此,东昌府区在医疗、就业等方面亮点频出,写出了暖心的成绩单。公立医院改革全面推进,医疗服务水平不断提升,鸿福老年公寓被确定为全省“社区治理暨养老服务创新试验区”;落实就业创业扶持政策,发放创业担保贷款4029万元,新增城镇就业6837人、扶持带动就业1246人,大众创业、万众创新热情持续高涨;在全市率先建立了“1+2+N”基层治安管理体系、“一村一警务助理”制度、乡镇专职消防员队伍,严厉打击各类违法犯罪活动;新建综合性文化服务中心140处、农家书屋20个,成功举办第十一届葫芦文化艺术节、第七届全民健身运动会,被评为“全国国际象棋之乡”“全国群众体育先进单位”。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。
天津大直沽路 碣石中学 望田镇 竹叶坪乡 金华新村
上海浦东新区北蔡镇 伊宁 单村村 经一路 青松路