嘉鱼县| 八纬路福泽公寓| 新营市| 白果湾乡| 定边县|
上海"三下乡"活动:"文化集市"送科技送知识送服务
2018-02-21 15:15:00
 

  在金山区枫泾镇,2018年上海市文化科技卫生“三下乡”启动仪式暨“文化育农”集中示范活动举行。现场来自文化、出版等各系统的200多名专家、学者等,通过文艺演出、医疗义诊、图书赠送等多种形式,向农民朋友和来沪务工人员送科技、送知识、送服务。

  “三下乡”活动给农民朋友送来便民实用大礼包

 

图片说明:“三下乡”给农民朋友送来了便民实用大礼包

  在金山区枫泾镇的活动现场,上海“三下乡”活动各主办单位向农民朋友和来沪务工人员赠送便民实用的“三下乡”大礼包。其中,市委宣传部向金山区赠送价值10万元文体器材,市新闻出版局向金山区张堰镇农家书屋赠送价值5万元图书,市科委赠送价值10万元蔬菜良种和1000册农技科普图书,市科协赠送价值3万元的各类农资,市农委赠送1000册农技宣传手册和1000份农业科普礼品。

  来自枫泾镇的徐先生今天特意来到活动现场,领取了很多关于农业种植方面的书籍,表示回去要多看多学习。除此之外,他还向记者展示了免费领取的菜籽。

 

图片说明:新华书店带来很多优惠书籍

  上海市文明办还联系摄影专家志愿者为农民朋友拍摄全家福。新华书店现场优惠供应图书。新华书店工作人员表示,今天带来的这些书籍全场打八折。另外市卫生计生委组织来自上海多家三甲医院的60名医学专家提供现场义诊服务。附近很多居民或量血压,或向医生咨询自己身体健康情况。

  写春联活动人气最高,DIY花卉盆栽“供不应求” 

  除了赠送书籍,上海市团市委还牵线青年书法家现场书写对联并赠送家风家训。在书法家写春联现场,书案旁里里外外围了很多群众,都在等着向青年书法家们领取一份春节对联。记者看到,活动现场,由于想领取春节对联的群众很多,青年书法家们几乎没有时间休息,都在不停的铺开红纸,不停的书写。

  一位青年书法家告诉东方网记者,从活动开始,这一个多小时他没有停止过书写,仅写春节对联都有30多幅。

  在花卉DIY活动现场,很多群众参与进来,制作了各式各样的花卉作品。工作人员告诉记者,今天带来的几百盆小盆栽都送给了参加活动的群众。活动结束后,还有很多群众在询问是否还有这种DIY花卉盆栽。

  对接农民需求,2018年有73项“三下乡”常下乡项目 

  东方网记者获悉,在2017年,全市先后举办“文化育农”、“科技惠农”集中示范活动,全年累计文化工作者下乡1.1万人次,送图书下乡89万册,送戏下乡6094场,送电影下乡59041场,培训农村文化骨干5419名;农业科技工作者下乡近4000人次,送农技资料13.5万份,举办科技大集市387场,科技培训班1958次,超过18万人次农民和来沪务工人员接受农技培训。

  在医疗服务方面,共组织下乡医疗队517支,送医疗器械药品价值329万元,举办医务人员培训班756班次,培训医务人员21809名,51.75万人次接受诊治服务。法律服务方面,2017年全年共送法律资料3.2万册,举办法治讲座50场,法治文艺下乡活动563场,法治主题活动610场,6000人次农村干部接受法治培训,6.8万人次农民和来沪务工人员通过下乡志愿者和农村服务点接受法律咨询服务。

  2018年,上海还将对接需求满足农民需要,确定全年73项文化科技卫生“三下乡”常下乡项目,如市委宣传部的培育和践行社会主义核心价值观宣传教育进农村系列活动,市文明办的“修身行,扬新风”美丽乡村在行动,市教委的青春放歌——艺术教育下乡系列活动,市科委的农村先进适用技术培训等。针对农村地区公共服务相对薄弱的特点,坚持面向农村,服务农民和来沪务工人员,推动“三下乡”常态化发展,切实为群众带去福利。(来源:上海市文明办)

来源:上海文明网    责任编辑:张殊凡 孔凡俊
臣旗涂 樟坪畲族乡 国营蓝洋农场 模式口东里社区 五里街镇
德昌 龙翰 桃条胡同 中心 定西北里社区