宝库乡| 柞水县| 宝日勿苏镇| 阆中市| 涠洲岛|
安顺:在创建全国文明城市的路上坚守初心笃定前行
2018-02-21 11:10:00
 

  创建文明城市,安顺从未停留。一路以来,一点一滴的进步、一言一行的温暖、一丝一缕的提升,变化不断,收获满满。踏在新的征程,安顺将初心不改、脚步不停、行动不止……

美丽乡村——黄腊乡龙青村 图片来源:安顺日报

  不改的是初心,坚守的是融通融合的理念

  坚持“文明城市+”理念,着力将培育和践行社会主义核心价值观融入各项创建之中。自2010年启动创建全国文明城市以来,安顺市致力于为全市经济社会发展提供文明整洁、优质高效的环境,为老百姓创造宜居宜业、舒适舒心的生活环境,大力推进文明城市创建,同时,逐步推进国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市、全国双拥模范城(县),以及“四在农家·美丽乡村”等工作,各项创建融通互促、协调共进,随着工作深入推进,全市城市基础设施日臻完善,市民素质和社会文明程度显著提高,人居环境明显改善,人民生活水平大幅提升。文明城市创建已成为安顺市不断自我超越、自我发展、自我提升的内在能量和前进动力,安顺将不驻足、不停留,加速前进。

开展志愿服务活动 图片来源:安顺日报

  不变的是决心,提升的是惠民利民的服务

  坚持“创建惠民、创建为民”原则,着力解决群众最关心关注的问题。三任市领导班子同心同向、以创促建,持续开展“文明在行动·满意在安顺”活动,推进“文明交通行动计划”、“厕所革命”、“景区治安秩序整治”等工作,不断改善城乡环境;提升交通、金融、供水、供电、通信等窗口行业文明诚信、微笑、文明服务理念,加强对部门(行业)、旅游景区、高速沿线服务区等常态督查,提升公共服务水平;推动党员志愿服务、青少年志愿服务、文明交通、文明旅游、四进社区等志愿服务活动,深入推进志愿服务工作;持续净化校园周边环境、积极开展主题教育实践活动,加强全市85所乡村学校少年宫的建设、管理和使用,关注未成年人健康成长……,在创建过程中,用实实在在的创建成效惠及于民、服务于民,提高群众获得感和幸福感。

全国劳模韦成刚送温暖 图片来源:安顺日报

  不减的是信心,凝聚的是共创共享的合力

  坚持强基固本、善作善成的方向,着力形成“党政重视、城乡共创、市区共建”的工作格局。不断完善顶层设计,制定创建全国文明城市10年长期规划、3年中期规划、1年工作计划;建立“1+10+8”领导和推进机制,进一步完善了“条块责任”、“包干责任”的责任分工体系;建立全国文明城市创建动态管理措施负面清单定期排查、责任落实机制,建立健全“暗访、曝光、问责”考核方式。经过8年的不断努力,全市居民生活环境、公共秩序、公共服务、城市文明程度不断提升,先后获得全国未成年人思想道德先进城市称号、国家卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城、无偿献血先进市称等荣誉称号,并成功创建全国首个“农村金融信用市”。全市上下热情不减、信心满满,形成“同创中共享、共享中共创”的良性互动。

社会主义核心价值观广场 图片来源:安顺日报

  不输的是恒心,沉淀的是崇德崇善的内涵

  坚持价值引领、遵德守礼的内涵,着力引导和教育广大市民积极参与。依托学习宣传贯彻党的十九大精神“七进”大宣讲,让新思想新理念根植于心;依托“新时代农民(市民)讲习所”开展讲习上千次受众3万余人次的实效,让德善理念渗入基层;大力培育和践行社会主义核心价值观,打造道德模范主题广场2个、景观小品900余座,设置公益广告11678幅,12万平方米;开展道德讲堂示范活动10场县区级示范活动60场,参与人数7000余人,唱响新风尚弘扬正能量;加强未成年人思想道德建设,建设家长学校574所,在全市中小学校广泛开展“祖国好·家乡美”主题活动,“勇担当、梦飞扬”成人礼等活动。目前全市1人获全国全国道德模范、5获全国全国道德模范提名奖,16人入选中国好人榜,2人入选中国好人“365”封面人物,7人入选“贵州省脱贫攻坚群英谱”。通过宣教并施以渗透文明理念,通过引领示范传递文明内涵。

魅力新安顺 图片来源:安顺日报

  “不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,八年的文明创建之路是培育和践行社会主义核心价值观的探索之路,是提升城市品位、打造城市品牌的发展之路,更是凝心聚力、改善民生的进步之路。安顺将锲而不舍,坚守初心,笃定前行,以更积极的姿态,更坚实的步伐,步入新征程,续写新篇章……(安顺市创建办业务科)

来源:安顺文明网    责任编辑:张殊凡 卢仕恋
培元桥 潮泥圩 解放碑街道 圣基尔达岛 薛圐圙乡
磁器口 花庄村委会 南桥头 铁炉岭村 月望乡