柏山| 北利牌坊| 安厦漓江苑| 大城县| 八棵杨社区|
厦门湖里区“三下乡”活动送出新春“暖心礼”
2018-02-21 10:12:00
 

  

  湖里区”三下乡“活动为群众送去新春大礼。 

  文艺汇演、新春送“福”、义务书写春联、免费理发、义诊咨询……1月27日至2月5日,2018年湖里区文化科技卫生“三下乡”惠民活动连续走进五个街道和社区。湖里区委宣传部联合区文体出版旅游局、区委政法委、区文明办等二十多个部门和单位,为群众送出新春“暖心礼”,吸引众多市民参与,可谓是场场人气爆棚。 

  值得一提的是,这样精彩的活动还将持续到元宵佳节。此次,在湖里区委宣传部的统筹下,辖区内五个街道、各个社区精心准备了百场惠民文化活动,丰富多彩的文化大餐让群众感受到浓浓的年味与满满的幸福感。 

  十九大精神进万家“福”字传递核心价值观 

  湖里区“三下乡”活动为广大居民与外来务工者带来新春佳节的祝福,更把党的十九大精神传遍千家万户。 

  在活动现场,“学习贯彻十九大精神惠民服务进基层”“区委宣传部社会主义核心价值观宣传”等一条条横幅格外醒目。 

  湖里区委宣传部、区卫生计生局、区科技局、区科协、区司法局、区市政园林局、区安监局(区安委办)、区总工会、湖里公安分局、湖里环保分局、湖里消防大队等二十多个部门和单位纷纷设置了宣传展位。工作人员在展台前紧张有序地向过往群众介绍相关知识,分发十九大知识小手册、赠送科普、计生读物及国学知识读本等。现场活动中,还有钟宅社区美丽的畲族姑娘为群众解说十九大报告内容、社会主义核心价值观内涵。 

  此次,湖里区委宣传部还巧妙地在新春“福”字和新年红包袋上印上了社会主义核心价值观的24个字。 

  “社会主义核心价值观有哪些?答对了可以拿走一张‘福’字。”“富强、民主、文明、和谐……”参与活动的孩子轻松准确地背出了答案,顺利拿走了“福”字。为了得到这样别致的新年礼物,到场群众都有序排队,踊跃参与社会主义核心价值观问答。 

  居民一边领“福”,一边把核心价值观谙熟于心。“这样的活动很有意义,不仅能让大家感受到新年喜庆的氛围,还能学到不少知识。”一位居民如是说。 

  

  书法家们为居民义务写春联。 

  书法家、老艺人忙不停春联剪纸送祝福 

  “帮我写下这副对联吧”“给我一个“福”字”……在活动现场,湖里区文化馆义务写春联、剪纸送福的帐篷前,居民排起的队伍一直都是最长的。来自湖里区书画家协会的书法家们挥毫泼墨,为居民们送去新春的祝福。 

  在义务写春联摊位,由于等待的居民特别多,书法家们纷纷忙得停不下来,其中,78岁高龄的老书法家王金狮也不例外。虽然气温骤降,但王金狮表示,能把新春的祝福通过一副副春联送到千家万户,这是让人感到温暖的事情。 

  一旁的剪纸摊位上,67岁的民间剪纸艺术大师张金城也一直在埋头忙碌,不少居民排队等待领取“福”字剪纸和狗年生肖剪纸。 

  今年,湖里区“三下乡”活动首次加入了剪纸送福特色活动。张金城表示,2018年是农历狗年,马上要过年了,希望这些剪纸能为居民家中增添更多年味。今年的“三下乡”活动,他每场都能送出约200幅左右。 

  “每年过年,都会贴春联,今年又多了剪纸,新年的福气也会更多了。”一位年过七旬的社区居民领到春联和剪纸后开心地说道。 

  

  来自湖里区中青年舞蹈队的舞蹈《天降彩虹》。 

  文艺表演引阵阵掌声特色“配餐”为活动添彩 

  “三下乡”活动的重头戏——文艺汇演汇聚了不少从社区文化艺术节涌现出来的优秀节目。歌舞、独唱、快板表演、陶笛二重奏等精心组织的文艺节目,让在场的群众大饱眼福。看到精彩之处,居民们还纷纷拿起手机记录下来。 

  在节目表演的间隙,主持人还设计了有奖答题环节,把党的十九大与厦门会晤等内容融入现场问答中。 

  “党的十九大对党章进行了修改,最大的修改是什么?”“把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想,写入党章。”主持人提出问题后,不少居民积极参与,答对问题的居民还赢得了相关奖品。同样的场景还在湖里区图书馆有奖字谜等展位前出现。 

  在“三下乡”活动进入街道、社区的同时,一些特色的“配餐”也为活动添彩。 

  其中,湖里区塘边社区在现场设置了一个电子屏幕,吸引不少孩子排队,原来是将垃圾分类生成小游戏,让孩子们在游戏中加深对垃圾分类的认识。马垅社区、钟宅社区等都开展了移风易俗、幸福过大年系列宣传。禾山街道还在现场开展了免费理发、家电维修等社区志愿服务项目,得到不少居民点赞。江头社区书院也加入队伍,携手艺谷童心美术学园开设七彩拼豆DIY活动,吸引众多小朋友参与。 

  这样的新春惠民文化盛宴还将持续到元宵佳节,此次湖里区可是足足准备了百场活动。除了五个街道举办特色主场文化活动外,50多个社区也纷纷加入其中,把丰富多彩的活动送到居民家门口。此外,湖里区各个文创园区也加入“闹元宵”的行列,后续活动精彩不断。 (东南网记者夏菁)

来源:福建文明网    责任编辑:杨学静 康金山
礼让店乡 徐州铁路第二小学 波密乡 横水 民主港
湍水头镇 赵同乡 坪桥镇 县礼酒厂仁让堰 北新桥